AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
cayganaderia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 1469-D-2016
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PRESENTACION DE CINCO NUEVAS VARIEDADES DE POROTO QUE SE ADAPTAN A LAS CONDICIONES AGROCLIMATICAS DE LAS PROVINCIAS DE SALTA, JUJUY, TUCUMAN, LA RIOJA Y SANTIAGO DEL ESTERO.
Fecha: 08/04/2016
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 27
Declarar su beneplácito por la
presentación de cinco nuevas variedades de poroto que se adaptan a las condiciones
agroclimáticas de Salta, Jujuy, Tucumán, La Rioja y Santiago del Estero, con muy
buen potencial de rendimiento, constituyendo una alternativa importante para la
producción agrícola en estas provincias.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el Año Internacional
de las Legumbres, 2016, declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas
para sensibilizar sobre las ventajas nutricionales de las legumbres, el Instituto de
Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS) del INTA -Tucumán- presentó
cinco nuevos cultivares de porotos de diferentes tipos comerciales. Se trata de
variedades que se adaptan a las condiciones agroclimáticas del NOA, poseen un
buen potencial de rendimiento y los granos tienen el tamaño y la calidad requerida
por los mercados internacionales.
Marcelo Gerónimo, especialista en
mejoramiento genético del IIACS del INTA y obtentor de los nuevos cultivares,
destacó el trabajo que realiza el Instituto en el desarrollo de germoplasma adaptado
a las condiciones del NOA. Las variedades presentadas tienen ventajas productivas y
sanitarias que las distinguen de los cultivares introducidos, que suelen verse
seriamente afectados por las enfermedades de la región.
El cultivo de poroto en la Argentina
representa un importante aporte a las economías regionales de Salta, Jujuy y
Tucumán, a las que se sumaría también La Rioja, Santiago del Estero y el norte de
Córdoba. Al año, se siembran unas 300.000 hectáreas y alrededor del 65 %
corresponde a cultivares obtenidos por el INTA.
Este logro podría incrementar
notoriamente la producción y constituirse en una interesante alternativa de
exportación.
El cultivo se ve afectado por cambios en
el clima o por nuevas enfermedades que ponen en riesgo su producción; por esto,
es importante el mejoramiento genético de los cultivares debido a que permite ir un
paso adelante.
Una interesante alternativa que nos
llena de orgullo porque muestra el constante trabajo de mejoramiento y de
investigación de nuevas tecnologías aplicables a nuestra producción. Por ello, Sr.
Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |