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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

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Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 1469-D-2016

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PRESENTACION DE CINCO NUEVAS VARIEDADES DE POROTO QUE SE ADAPTAN A LAS CONDICIONES AGROCLIMATICAS DE LAS PROVINCIAS DE SALTA, JUJUY, TUCUMAN, LA RIOJA Y SANTIAGO DEL ESTERO.

Fecha: 08/04/2016

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 27

Proyecto
Declarar su beneplácito por la presentación de cinco nuevas variedades de poroto que se adaptan a las condiciones agroclimáticas de Salta, Jujuy, Tucumán, La Rioja y Santiago del Estero, con muy buen potencial de rendimiento, constituyendo una alternativa importante para la producción agrícola en estas provincias.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En el Año Internacional de las Legumbres, 2016, declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas para sensibilizar sobre las ventajas nutricionales de las legumbres, el Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS) del INTA -Tucumán- presentó cinco nuevos cultivares de porotos de diferentes tipos comerciales. Se trata de variedades que se adaptan a las condiciones agroclimáticas del NOA, poseen un buen potencial de rendimiento y los granos tienen el tamaño y la calidad requerida por los mercados internacionales.
Marcelo Gerónimo, especialista en mejoramiento genético del IIACS del INTA y obtentor de los nuevos cultivares, destacó el trabajo que realiza el Instituto en el desarrollo de germoplasma adaptado a las condiciones del NOA. Las variedades presentadas tienen ventajas productivas y sanitarias que las distinguen de los cultivares introducidos, que suelen verse seriamente afectados por las enfermedades de la región.
El cultivo de poroto en la Argentina representa un importante aporte a las economías regionales de Salta, Jujuy y Tucumán, a las que se sumaría también La Rioja, Santiago del Estero y el norte de Córdoba. Al año, se siembran unas 300.000 hectáreas y alrededor del 65 % corresponde a cultivares obtenidos por el INTA.
Este logro podría incrementar notoriamente la producción y constituirse en una interesante alternativa de exportación.
El cultivo se ve afectado por cambios en el clima o por nuevas enfermedades que ponen en riesgo su producción; por esto, es importante el mejoramiento genético de los cultivares debido a que permite ir un paso adelante.
Una interesante alternativa que nos llena de orgullo porque muestra el constante trabajo de mejoramiento y de investigación de nuevas tecnologías aplicables a nuestra producción. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)