AGRICULTURA Y GANADERIA
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 2076-D-2014
Sumario: FONDO DE COMPETITIVIDAD PARA PRODUCTORES NO INTEGRADOS DE PERAS Y MANZANAS: CREACION EN EL AMBITO DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
Fecha: 07/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 22
LEY DE Creación del fondo de
competitividad para productores no integrados de peras y manzanas
Crease el Fondo de Competitividad para
Productores No Integrados de Peras y Manzanas cuyo objetivo será el de fomentar la
competitividad, el asociativismo y la generación de nuevas alternativas de
comercialización en la producción de peras y manzanas.
Podrán acceder a los beneficios que
establece la presente ley los productores no integrados de peras y manzanas.
Entiéndase a los fines de esta ley como productores no integrados a aquellos agentes
que se dediquen a la producción de peras y manzanas pero que no participan en la
conservación, industrialización y comercialización del producto.
La autoridad de aplicación de la presente
norma será la Subsecretaría de Agricultura dependiente del Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación o el organismo que en el futuro lo reemplace.
El Fondo de Competitividad estará
conformado por el 50% (cincuenta por ciento) de las retenciones aplicadas a la
exportación de peras y manzanas.
El Fondo de Competitividad será
distribuido a las provincias de acuerdo al porcentaje aportado por ellas al volumen
total de las exportaciones de peras y manzanas.
Los volúmenes mencionados en el
artículo anterior serán definidos según el índice de trazabilidad creado al efecto.
El monto recibido en concepto del
Fondo de Competitividad por cada provincia será destinado a asociaciones civiles o
cooperativas conformadas por productores no integrados. Las mismas deberán tener
por objeto la promoción, producción y comercialización de su producción, sea en
fresco o como materia elaborada.
Las cooperativas o asociaciones civiles
recibirán las sumas de dinero correspondiente a los siguientes parámetros:
40 % (cuarenta por ciento) en relación
directa a su participación en los volúmenes exportables;
15 % (quince por ciento) según la
renovación de variedades y plantaciones;
15 % (quince por ciento) según la
incorporación de tecnologías y/o sistemas de producción modernos;
30 % (treinta por ciento) en relación
inversa a su participación en los volúmenes exportables
Estos parámetros tendrán validez
durante los primeros 3 (tres) años contados a partir de la entrada en vigencia de la
presente ley. Una vez cumplido este plazo los parámetros serán los siguientes:
Un 50% (cincuenta por ciento) en la
relación directa a su participación en los volúmenes exportables.
Un 25% (veinticinco por ciento) según la
renovación de variedades y plantaciones.
Un 25% (veinticinco por ciento) según la
incorporación de tecnologías y/o sistemas de producción modernos
Las asociaciones civiles o cooperativas
deberán utilizar los recursos asignados para cualquiera de los siguientes fines:
Compra de equipamiento.
Mejoramiento de plantaciones.
Modificación de variedades producidas.
Implementación de sistemas contra
heladas.
Fomento a la elaboración de productos
derivados de la pera y la manzana.
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente proyecto tiene como objetivo
principal el fomento a la competitividad de los productores de peras y manzanas no
integrados. Consideramos que es necesario generar herramientas que mejoren e
igualen en oportunidades a los productores no integrados con respecto a los
pertenecientes a las grandes cámaras frutícolas. Estos quedan actualmente en
condiciones desfavorables y se convierten en la variable de ajuste cuando los precios
internacionales varían.
Río Negro, Neuquén y Mendoza son las
provincias que nuclean la producción de peras y manzanas que se dirigen al mercado
interno, la industria y la exportación. En este sentido, la producción de manzanas
para el año 2011, del total de toneladas de unidades comercializadas (966.126), el
50,5% se destinó a la industria, el 27,7% al mercado interno y el 22,2% a la
exportación.
Asimismo, sólo en el primer semestre de
2013, fueron más de 400 mil toneladas las comercializadas, distribuyéndose en más
de 100 mil toneladas destinadas al mercado interno y a la exportación y más de 200
a la industria.
En cuanto a la producción de manzanas
destinada a la exportación, se encuentran diferencias según la variedad de manzanas
y el país de destino de la producción. En este sentido, tomando como ejemplo el año
2011, con un total de 214.425 toneladas de manzanas exportadas, y teniendo en
cuenta la variedad, ocupan los primeros puestos (en toneladas):
- Red Delicious: 116.088
- Gala: 49.958
- Granny Smith: 23.866
Por su parte, según la estadística de
comercio exterior del SENASA, en 2012, se exportaron 30.846 toneladas a Brasil por
un valor de 31.129 millones de dólares y 30.232 toneladas a Rusia por 25.221
millones de dólares. Estos valores sin contar los ingresos por comercio exterior con
países tales como Holanda, Suecia, Noruega o Estados Unidos, entre otros.
Por otro lado, contemplando los egresos
totales por localidad del año 2012, las ciudades que hacen punta en la producción
son (en toneladas):
- Villa Regina: 82.390
- Cipolletti: 58. 331
- General Roca: 56.218
- Allen: 50.463
- Neuquén 21.807
Por su parte, en cuanto a la producción
de peras, para el año 2011, del total de toneladas de unidades comercializadas
(747.625), el 57,4% se destinó a la exportación, el 29,7% a la industria y el 12,7% al
mercado interno.
Datos obtenidos del primer semestre de
2013, marcan que fueron más de 500 mil toneladas las comercializadas,
distribuyéndose en más de 60 mil toneladas destinadas al mercado interno, más de
300 mil a la exportación y más de 170 mil a la industria.
Respecto a la producción de peras
destinada a la exportación, también se encuentran diferencias según la variedad del
producto y el país de destino de la producción. En este sentido, tomando como
ejemplo el año 2012, con un total de 357.053 toneladas de peras exportadas, y
teniendo en cuenta la variedad, ocupan los primeros puestos (en toneladas):
- Beurre D'Anjou: 47.098
- Abate Fetel: 15.151
- Beurre Bosc: 7.519
Además, según la estadística de
comercio exterior del SENASA, en 2012, se exportaron 159.310 toneladas a Brasil por
un valor de 155.907 millones de dólares, 95.396 toneladas a Rusia por 82.300
millones de dólares y 28.677 toneladas a Italia por 24.499 millones de dólares.
Nuevamente, estos valores sin contar los ingresos por comercio exterior con países
tales como Holanda, Estados Unidos, Canadá o México, entre otros.
Observando los egresos totales por
localidad del año 2012, las ciudades que hacen punta en la producción de peras son
(en toneladas):
- Allen: 69.649
- General Roca: 69.270
- Cervantes: 31.433
- Centenario: 28.263
Debe tenerse en cuenta que tales datos
sólo corresponden a las provincias de Neuquén y Río Negro. En este sentido, se
estipula que la producción de Mendoza es un 10% con respecto a las producciones
antes mencionadas.
En cuanto a las superficies en
producción, es dable destacar que durante el año 2010, en la provincia de Río Negro
se ocuparon 40.525 hectáreas en la producción de peras (20.677 has) y manzanas
(19.848 has). Por su parte, en Neuquén se utilizaron un total de superficie neta de
6.825 hectáreas (3.963 has en peras y 2.861 en manzanas).
Para generar mejores oportunidades a
los productores independientes se establece la creación de un Fondo de
Competitividad que será financiado a partir del 50% del total de las retenciones a la
exportación de peras y manzanas. Este fondo distribuido a las provincias según sus
volúmenes exportados de dichas frutas, tendrá como destino la compra de
equipamiento, la investigación, la generación de nuevas variedades producidas, entre
otros.
Los pequeños y medianos productores
fueron el sector que sufrió en carne propia la convertibilidad y las políticas
económicas neoliberales de fines de la década del 1990 y principio del 2000. Los altos
costos de insumos agroquímicos y mano de obra hicieron que muchos productores
abandonen su actividad o vendan sus chacras a los grandes grupos económicos de
esta cadena productiva que son los galpones de empaque.
El gobierno que asumió en el año 2003,
conociendo la realidad que atravesaban estos productores, busco una relación peso-
dólar que les permitiera realizar su actividad productiva en forma competitiva y
también a través de distintas políticas públicas busco incentivar la producción de
estos productores independientes.
Pese a los esfuerzos del gobierno
nacional la situación de los productores hoy sigue siendo compleja. En primer lugar
porque se convierten siempre en la variable de ajuste de una cadena productiva en la
que participan distintos actores y sobre todo de distinto peso. En segundo lugar,
encontramos la falta de inversión en la creación de nuevas variedades (esto sucede
principalmente en la manzana), generando una desventaja a la hora de competir en
el mercado internacional.
Consideramos también la necesidad de
estimular nuevas formas de asociativismo entre los productores para desarrollar
sistemas alternativos de comercialización, que permita participar de una parte mayor
de la renta frutícola y al mismo tiempo garantice una mayor distribución de productos
en fresco y/o industrializados.
Creemos que es fundamental que la
distribución de tales recursos se realice en base a la conformación de cooperativas o
asociaciones civiles de productores independientes lo que redundará no sólo en
transparencia e igualdad de oportunidades, sino también en la generación de vínculos
entre los mismos productores.
En suma, este proyecto busca generar
nuevas vías de comercialización fomentando la conformación de cooperativas y el
asociativismo, en pos de nuestras economías regionales y de nuestro país.
Por los motivos antes expuestos, solicito
la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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