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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

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PROYECTO DE LEY

Expediente: 6602-D-2014

Sumario: ELIMINACION DE LOS DERECHOS DE EXPORTACION (DEX) Y LOS REGISTROS DE OPERACIONES DE EXPORTACION (ROE) APLICABLE A LOS DISTINTOS CORTES DE CARNE Y A SUS PRODUCTOS DERIVADOS.

Fecha: 26/08/2014

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 109

Proyecto
Eliminación de los Derechos de Exportación (DEX) y los Registros de Operaciones de Exportación (ROE) aplicable a los distintos cortes de carne y a sus productos derivados.
Artículo 1º.- Elimínese a partir de la sanción de la presente ley los Derechos de Exportación aplicable a las distintas variedades de carne y a sus derivados, establecidos en la Nomenclatura Común del MERCOSUR, como 0201.10.00, 0201.20.10, 0201.20.20, 0201.20.90, 0201.30.00, 0202.10.00, 0202.20.10, 0202.20.20, 0202.20.90, 0202.30.00, 0203.11.00, 0203.12.00, 0203.19.00, 0203.21.00, 0203.22.00, 0203.29.00, 0204.10.00, 0204.21.00, 0204.22.00, 0204.23.00, 0204.30.00, 0204.41.00, 0204.42.00, 0204.43.00, 0204.50.00, 0205 00.00, 0206.01.00, 0206.21.00, 0206.22.00, 0206 22.10, 0206 29.90, 0206.30.00, 0206 41.00, 0206 49.00, 0206 80.00, 0206 90.00, 0207.11.00, 0207.12.00, 0207.13.00, 0207.14.00, 0207.24.00, 0207.25.00, 0207.26.00, 0207.27.00, 0207.32.00, 0207.33.00, 0207.34.00, 0207.35.00, 0207.36.00, 0208.10.00, 0208.30.00, 0208.40.00, 0208.50.00, 0208.90.00, 0209 00.11, 0209 00.19, 0209 00.21, 0209 00.29, 0209 00.90, 0210.11.00, 0210.12.00, 0210.19.00, 0210.20.00, 0210.91.00, 0210.92.00, 0210.93.00, 0210.99.00, 04.08, 1602.50.00, 1602.90.00, 1603.00.00.
Artículo 2°.- Elimínese a partir de la sanción de la presente ley los Registros de Operaciones de Exportación (ROE) de los productos establecidos en el artículo 1° de la presente.
Artículo 3°.- Se dejan sin efecto las normativas contrapuestas a las disposiciones del presente texto legal.
Artículo 4°.- Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El contexto internacional en la última década manifiesta condiciones muy favorables para el desarrollo de nuestro complejo agroalimentario, por una creciente demanda de los mismos que originó el incremento de los precios internacionales de ellos.
El traslado del centro de gravedad de la economía mundial desde Europa y Estados Unidos hacia el Asia, región donde más crece la clase media en el planeta, ha incrementado notablemente la demanda de alimentos, y esta situación que se prevé que seguirá así por las próximas décadas, es lo que garantiza buenos precios de los mismos.
Nuestro país posee los recursos naturales, científicos tecnológicos y humanos, para aprovechar las oportunidades que esta situación nos ofrece. La ausencia de verdaderas políticas públicas que promuevan el desarrollo del complejo agroindustrial, devenido de aprovechar estas oportunidades, deja a las claras la falta de una estrategia nacional articulada con los sectores productivos, que beneficie a los argentinos.
La caída estrepitosa del conjunto de los eslabones que componen la cadena cárnica, especialmente la bovina, refleja la necesidad de replantear las políticas públicas construyendo escenarios de credibilidad, eficiencia, estabilidad y coherencia.
Los derechos de exportación y los registros de operaciones aplicables a la carne y sus derivados, son las causas principales del deterioro actual de la cadena cárnica.
Los ROE son trabas a la comercialización que generan problemas de previsibilidad y deprimen los precios internos. Su aplicación a los mercados de la carne en 2006, ha producido importantes consecuencias negativas en la producción de carne por la liquidación de los stocks, especialmente en la carne vacuna.
El estancamiento o caída de la producción, significa pérdidas de puestos de trabajo, actividad económica, recursos fiscales y flujos de divisas, si se compara contra principios y mediados de la década pasada, y mayores aún si la comparación se realiza con la potencialidad de corto plazo de estos sectores, en torno a los 4 millones de toneladas de carne.
El otorgamiento discrecional, y sin ningún patrón de regularidad, de permisos para exportar produce una demanda incierta y afecta el poder de negociación de los participantes de la oferta y la demanda, otorgando mayor poder a quienes obtienen los permisos. Esto genera menor transparencia por la dilución de los precios de referencia y, en consecuencia, distorsiones en el sistema de precios, que en general se traducen en menores precios para los productores.
En este marco, la implementación del ROE rojo quita previsibilidad al negocio de la carne, con impactos negativos en la producción y comercialización, caída de la inversión, y en consecuencia se promueve la faena en general, incluida la de las hembras.
Esta disminución de la matriz productiva, evidenciada en la drástica caída de las cabezas de ganado con destino a faena, ya repercute de manera directa en el sector frigorífico, con el cierre de plantas, suspensiones y despidos de trabajadores.
La crisis actual del sector frigorífico, es consecuencia de un conjunto de factores vinculados principalmente a la caída de la producción y por ende la merma en la faena, el incremento de los costos, la escasa previsibilidad en la comercialización y la significativa carga impositiva. La capacidad instalada frigorífica se presenta ociosa y el sector expulsa trabajadores.
Sumado a las trabas en la comercialización, la existencia de los derechos de exportación y el atraso cambiario, son los factores más importantes de la coyuntura actual, que atentan contra la competitividad de las exportaciones.
Por las razones expuestas y las que se brindarán al momento de su tratamiento, solicitamos la aprobación del presente proyecto
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
SCHIARETTI, JUAN CORDOBA UNION POR CORDOBA
CASERIO, CARLOS ALBERTO CORDOBA UNION POR CORDOBA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
COMERCIO
PRESUPUESTO Y HACIENDA