COMERCIO
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 107
Jefe SRA. SARA GABRIELA M
Martes 14.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2108 Internos 2108/10/49
ccomercio@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE LEY
Expediente: 0243-D-2014
Sumario: RESTAURANTES, PATIOS DE COMIDA Y/O LOCALES DE EXPENDIO DE ALIMENTOS: SE INSTITUYE UN PLAN NACIONAL PARA LA INSTALACION DE LAVAMANOS Y DISPENSADORES DE ALCOHOL EN GEL APTOS PARA EL USO DE NIÑOS Y ADULTOS.
Fecha: 06/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
INSTALACIÓN DE LAVAMANOS Y
DISPENSADORES DE ALCOHOL EN GEL.
Artículo 1°: Instituyese un Plan
Nacional para la instalación de lavamanos y dispensadores de alcohol en gel aptos
para uso de adultos y niños, en restaurantes, patios de comidas y/o similares de
todo el país.
Artículo 2°: La Autoridad de
Aplicación Nacional, es el Ministerio de Salud y Acción Social de la Nación en
coordinación con las Provincias y Municipios que adhieran a esta Ley.
Artículo 3°: Es obligación de la
Autoridad de Aplicación promover a través de campañas publicitarias el hábito de
la limpieza frecuente de manos, la prevención de enfermedades y bacterias que
conlleva esta práctica. Así como el derecho del consumidor a exigir este servicio
en los comercios gastronómicos.
Artículo 4°: Es deber de las personas
físicas y/o empresas propietarias, explotadoras o concesionarias de las compañías
mencionadas en el artículo 1°, la instalación de al menos un dispensador de
alcohol en gel o lavamanos, emplazado en todo establecimiento comercial
gastronómico. El mismo deberá estar ubicado en lugar visible y de fácil acceso
para los usuarios de los referidos comercios.
Artículo 5°: Este servicio al
consumidor, tendrá que ser ofrecido de manera gratuita, aparte de de los que
existan o pudieran existir en las instalaciones sanitarias de los locales
comerciales.
Artículo 6°: Las empresas
propietarias, explotadoras o concesionarias de los establecimientos mencionados
en el artículo 1°, podrán ser pasibles de multas, ante el incumplimiento de las
presentes disposiciones.
Las mismas tendrán
una escala de un mil a cinco mil pesos. Siendo aplicadas y recaudadas por las
Autoridades jurisdiccionales competentes, debiendo estas garantizar las reglas del
debido proceso aplicable en cada caso.
Artículo 7°: Se invita a las Provincias
y al Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir a la presente ley,
facultándose a las mismas a determinar su propia Autoridad de Aplicación, fijar,
percibir y / o ejecutar las sanciones que correspondan, conforme lo establecido en
el artículo 6°.
Artículo 8°: Se establece un plazo de
ciento ochenta (180) días para la adaptación de los requerimientos establecidos en
la presente Ley.
Artículo 9°: De forma.-
Artículo 10°: Notifíquese al Poder
Ejecutivo de la Nación.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Señor
Presidente, el adecuado lavado de manos es la primera línea de defensa contra
enfermedades comunes, como un resfriado común hasta enfermedades mucho
más serias como gripe, bronquiolitis, meningitis, hepatitis A, y todo tipo de diarrea
infecciosa, que podría evitarse con la higienización antes de comer.
Los microbios,
que pueden contagiarse de formas distintas, son especialmente comunes en niños,
que tocan otras manos sucias, superficies, objetos e incluso alimentos
contaminados, juegan con tierra o simplemente se frotan una herida.
Además de la
contaminación microbiológica, las manos pueden entrar en contacto con posibles
sustancias tóxicas (restos de productos de limpieza, insecticidas o productos
químicos), nocivas para la salud. Los niños no son conscientes de este potencial
peligro, tanto es así que incluso llegan a ingerir de manera directa esta posible
contaminación si se chupan manos y dedos. Pero un adulto puede también
contaminarse de forma indirecta a través del contacto con alimentos o utensilios
de cocina.
La prevención
de enfermedades y bacterias puede obtenerse en gran medida, con algo tan
simple como el enjuague de manos. Cuando palpamos una superficie infectada,
recogemos gérmenes, que pueden infectarnos, al tocarnos ojos, nariz o boca.
Al lavarnos las manos, eliminamos gérmenes y detenemos la diseminación de la
enfermedad. El jabón y el agua son suficientes para ello. Los microbios
pueden vivir en ambientes secos por horas y en lugares húmedos hasta tres días.
Las manos generalmente están tibias y húmedas y son el lugar ideal para que los
microbios puedan vivir y reproducirse. Son entonces el principal medio para
propagar el contagio de enfermedades, entre la población y principal vehículo de
transmisión. Es por esto que una buena higiene puede romper con el círculo de
contagio.
Hace tres
años, el virus H1N1 afectó los hábitos de todos los argentinos. La gripe A,
incluso, puso fin al contacto en los saludos, los besos y hasta el rito nacional del
mate. El alcohol en gel se transformó en un aliado cotidiano, a toda hora y en
todo momento había que limpiarse las manos, y hasta los niños más pequeños
tomaron este saludable hábito. La amenaza de la gripe A, trajo aparejado un
cambio en las costumbres de los ciudadanos. Lamentablemente este eficaz,
sencillo y económico método de prevención no ha logrado perdurar y
transformarse en costumbre.
El alcohol
en gel, no faltaba y se encontraba a disposición de los clientes en cualquier tipo de
local, de manera gratuita. Hoy es casi una especie en extinción. Su venta en
las farmacias declinó al año siguiente de la amenaza. La gente ya se olvidó de la
gripe, pero lo peor es que se olvidó también de higienizar sus manos.
Convertir
en una rutina el acto de lavarse las manos antes de comer o de manipular
alimentos y, por supuesto, después de acudir al servicio, es la mejor manera de
inculcar a los niños un hábito de higiene que les protegerá durante toda su
vida.
El uso de
líquidos desinfectantes que no precisan aclarado, constituye una eficaz alternativa
al lavado clásico con agua y jabón.
El gel
sanitizante es un producto antiséptico empleado para detener la propagación de
gérmenes. La cantidad de alcohol en su composición varía entre el 60% y el 65%,
siendo la cantidad más común 62%. Los geles sanitizantes con una cantidad de
alcohol de 65% matan un 99,9% de las bacterias de las manos en 30 segundos, y
matan entre un 99,99% y un 99,999% de las bacterias en un minuto. Los
Centros para el Control y Prevención de Enfermedades recomiendan el uso del gel
sanitizante, para eliminar la mayoría de bacterias, hongos y algunos virus.
El trajín de la
vida diaria urbana, adunado al uso cotidiano del transporte público, aumenta el
grado de posible propagación de enfermedades. Estar alejados de nuestro hogar
durante muchas horas, genera la imposibilidad de asearnos las manos como
corresponde. Quizás obligue también a alimentarse en algún establecimiento
gastronómico, muchos de ellos cuentan con sanitarios muy completos, pero otros
lamentablemente dejan mucho que desear. Atento a ello es que impulso la
obligatoriedad que dichos lugares brinden un servicio gratuito y a la vista de los
consumidores, para que los mismos puedan de una manera ágil y cómoda asear
sus manos antes de ingerir alimentos, colocando un dispenser, conteniendo alcohol
en gel a ese efecto.
Creo
que este humilde proyecto, de bajo costo y fácil aplicación, puede no solo
contribuir con el sistema de salud, en la prevención de enfermedades
transmisibles, también tiende a reforzar a través de las campañas publicitarias
previstas que esa costumbre de la higiene personal, permanezca en la cultura
colectiva.
En el
mercado se ofertan varios dispositivos que aseguran una perfecta higiene y
desinfección de las manos como alternativa a la limpieza con agua y jabón.
Estos sistemas son especialmente interesantes en el caso de comedores colectivos.
La ventaja de estos equipos radica, además de su gran eficacia, en su rapidez
(unos pocos segundos) que lo convierten en un sistema apropiado para lugares de
concurrencia pública como los patios de comida. Un detalle importante desde el
punto de vista de la seguridad es el hecho de que el proceso se realiza sin tocar
nada (frente al clásico lavado en el que se tocan grifos, jabones o dispensadores o
toallas, entre otros) simplemente colocando las manos bajo el aparato que se
activa de manera automática, de tal manera que se evitan contaminaciones
cruzadas.
Por todo
lo expuesto es que solicito el acompañamiento de los Sres. Legisladores.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
EHCOSOR, MARIA AZUCENA | BUENOS AIRES | FRENTE RENOVADOR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA |