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PROYECTO DE LEY

Expediente: 0303-D-2013

Sumario: ESTABLECIMIENTOS DE COMIDA RAPIDA: EXHIBICION DE INFORMACION NUTRICIONAL DENTRO DEL MENU.

Fecha: 06/03/2013

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 4

Proyecto
EXHIBICION DE INFORMACION NUTRICIONAL
EN ESTABLECIMIENTOS DE COMIDA RAPIDA
ARTÍCULO 1°.- Los establecimientos de expendio de hamburguesas y comidas rápidas exhibirán de manera visible, clara y legible, la tabla con la composición nutricional de cada uno de los productos ofrecidos dentro de su menú.
ARTICULO 2º.- Se entiende como establecimiento dedicado a la venta de comida rápida a los efectos de la presente ley, todo establecimiento que opere bajo un nombre común o razón social, que comparta un menú estándar de alimentos, y que además, posea dos o más establecimientos o locales para tales propósitos o que, en la alternativa, opere como parte de una franquicia.
ARTICULO 3º.-La tabla con la composición nutricional deberá contener la siguiente información con respecto a cada producto:
a.-el gramaje y porcentaje de cada ingrediente;
b.- las calorías totales del producto elaborado para una porción individual,
c.- las calorías provenientes de la grasa;
d.-la grasa total, incluyendo la grasa saturada y trans fat;
e.-el colesterol;
f.-el sodio;
g.- el total de carbohidratos;
h.- proteínas.
ARTÍCULO 4º.- La exhibición de la tabla se efectuará tanto en la carta de menús como en todos los lugares donde se detalle el listado de platos elaborados, como así también junto con la publicidad de los productos tanto en el interior del establecimiento como en la vía pública. La autoridad de aplicación podrá establecer otras formas de exhibición que resulten acordes con el tipo de producto de que se trate.
ARTÍCULO 5º.- Será autoridad de aplicación de la presente ley el Ministerio de Salud de la Nación.
ARTÍCULO 6º.- Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Tiene dicho la FAO que existe seguridad alimentaria "cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana." (Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación).
En la actualidad, el acceso a los alimentos saludables se logra, en parte, a través de la información nutricional presente en los diferentes envases de los alimentos. que facilita, en la mayoría de los casos, adquirir alimentos con mayor seguridad.
Un consumidor que no tiene acceso a toda la información disponible sobre el contenido nutricional de los alimentos que se presta a consumir, no está en la mejor posición para reconocer e identificar las implicaciones y posibles consecuencias para su salud de los diferentes productos que se le ofrecen para su consumo.
Según la RDA (Recommended Daily Allowance) en condiciones normales las calorías recomendables a consumir son:
NIÑOS ENTRE 1 A 10 AÑOS KCAL 1300 A 2000
VARONES ENTRE 11 A 14 AÑOS KCAL 2500
15 A 18 KCAL 3000
19 A 24 KCAL 2900
25 A 50 KCAL 2900
MAS DE 51 KCAL 2300
MUJERES ENTRE 11 A 50 AÑOS KCAL 2200
MAS DE 51 KCAL 1900
La celeridad de la vida actual ha llevado a la extensión del hábito de comer fuera de los hogares, lo que convierte a los establecimientos de expendio de comida, en ejes de la promoción de un patrón alimentario saludable.
Las cadenas de comida rápida adquieren entonces especial relevancia más si tenemos en cuenta que el promedio de calorías de los menúes que ofrecen es aproximadamente de 960 Kcal.
La comida rápida, según Cabrera Moliní, es un estilo de comida basada en menús de fácil preparación y obtención, lo cual en nuestra sociedad actual se convierten en fieles virtudes para un amplio estereotipo de consumidores. Las comidas rápidas, en su gran mayoría presentan grandes cantidades de aditivos, grasas saturadas, azúcares de rápida absorción, alto contenido en sodio además de poseer escaso valor nutricional.
Este tipo de comidas a la vez de presentar un alto contenido de calorías en forma de grasas o azúcares simples de fácil absorción, no incluyen frutas ni verduras, por lo que no aportan todos los micronutrientes necesarios para el organismo.
Sea por comodidad, por sus características organolépticas, o por falta de tiempo para cocinar por parte de los padres, los niños y adolescentes ingieren grandes cantidades de este tipo de comidas. Según el autor estos grupos de consumidores, sumado a un estilo de vida sedentario, hacen que exista una relación directa entre este tipo de comidas y la obesidad.
Las comidas rápidas se vuelven perjudiciales cuando se convierten en un hábito, ya que el exceso de las mismas provoca un exceso de energía, favoreciendo o promoviendo al incremento de peso corporal.
Para permitir un crecimiento y desarrollo adecuando, la alimentación normal del ser humano debe proporcionarse en una cantidad acorde a la edad, sexo y actividad física, manteniendo una proporción adecuada tanto de macronutrientes como de micronutriente.
RACIONES TIPICAS DE COMIDA RAPIDA Y SU VALOR CALORICO
Según este autor no es aconsejable que el consumo de comida rápida sea de gran frecuencia debido a diferentes motivos:
1) Favorece a la ganancia de peso a expensas de grasas.
2) Aportan grandes cantidades de grasas saturadas, azúcares simples, sodio y colesterol. El colesterol proveniente de la alimentación incrementa los niveles plasmáticos del colesterol total y la fracción del LDL (lipoproteínas de baja densidad).
3) Varios estudios de índole genética, epidemiológico, clínico, entre otros, han establecido una clara relación entre el colesterol y la enfermedad cardiovascular. Al aumentar los valores de colesterol plasmático y la fracción de LDL, aumentaría el riesgo de enfermedad coronaria.
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud): "La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud" (OMS, 2009), la ha denominado como la epidemia del nuevo siglo. "En 2005 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso".
La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso es un desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad es atribuible a diversos factores, entre los que se destacan:
A.-la modificación mundial de la alimentación, con un incremento de la ingesta de alimentos híper calóricos, ricos en grasas y azúcares, y con escasez de vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
b.- la disminución de la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos, a los cambios en los medios de transporte y al incremento de la urbanización.
Un estudio realizado sobre la "Obesidad en la población escolar y la relación con el consumo de comida rápida", que se realizó en una escuela primaria "Defensores de la República" en México, tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre el frecuente consumo de comida rápida y la obesidad en niños escolares. El estudio se llevó a cabo con 202 niños y niñas de 9 a 12 de edad.
Se utilizaron como variables la edad, el peso y la talla, y se calculó el Índice de Masa Corporal. En base a ello se los asigno en la categoría correspondiente: normal, sobrepeso u obesidad. A cada sujeto se le asignó un nivel de ingesta de comida rápida: frecuente, habitual u ocasional, de acuerdo al número de alimentos cuya ingesta se reportó por medio de un cuestionario autoreplicable.
"Los resultados demostraron que existe una asociación significativa entre el consumo de comida chatarra y el nivel de peso, más evidente para el sexo femenino".
Asimismo en un estudio realizado por el INTA de Chile se analizaron las conductas alimentarias sobre una muestra de 108 niñas entre 8 y 11 años de nivel socioeconómico medio alto en un colegio privado de Santiago de Chile.
Por medio del análisis factorial se obtuvieron cuatro factores que representan patrones alimentarios diferentes, y explican 54% de la variación total.
El primer factor se caracterizó por una dieta basada en el consumo de alimentos de alta densidad energética (comida rápida, helados, chocolates, papas fritas, "snacks"); el segundo por una dieta saludable (lácteos, frutas y verduras); el tercero por la ingesta de
bebidas gaseosas (con y sin azúcar) y el cuarto por una dieta rica en alimentos de alta densidad energética y azúcares (pan, cecinas, dulces).
Los cuatro patrones alimentarios se relacionaron mediante una regresión logística con la presencia o no de sobrepeso y obesidad, obteniéndose que el primer patrón, alimentos de alta densidad energética, se asoció significativamente con la presencia de obesidad (OR= 1,86; 95% IC: 1,12 - 3,09). Los resultados de este estudio son consistentes con los obtenidos en otros países.
La obesidad en niños no sólo se limita a países industrializados; sino también los países en desarrollo muestran un incremento en su prevalencia.
"De 38 países que cuentan con datos disponibles, 16 mostraron un incremento de tendencia a la obesidad; 14 se mantuvieron estáticos y sólo 8 mostraron un descenso. En total se estima que hasta 155 millones de individuos entre 5 y 17 años de edad tienen sobrepeso y 30 a 45 millones de ellos son obesos"
El presente proyecto de ley tiene como objetivo garantizar el derecho de los consumidores de saber el contenido nutricional de los alimentos que consumen, como instrumento para ayudar a que éstos estén en posición de tomar una decisión informada y responsable sobre el particular, pero fundamentalmente concientizar a los padres en cuanto a las salud nutricional de sus hijos y generar hábitos alimentarios saludables
Por estas y por las demás razones que en oportunidad de su tratamiento expondré en el recinto es que solicito la aprobación del presente proyecto de ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MILMAN, GERARDO BUENOS AIRES GEN
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
COMERCIO (Primera Competencia)
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA