COMERCIO
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 0303-D-2013
Sumario: ESTABLECIMIENTOS DE COMIDA RAPIDA: EXHIBICION DE INFORMACION NUTRICIONAL DENTRO DEL MENU.
Fecha: 06/03/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 4
EXHIBICION DE
INFORMACION NUTRICIONAL
EN ESTABLECIMIENTOS
DE COMIDA RAPIDA
ARTÍCULO 1°.- Los
establecimientos de expendio de hamburguesas y comidas rápidas exhibirán de
manera visible, clara y legible, la tabla con la composición nutricional de cada uno
de los productos ofrecidos dentro de su menú.
ARTICULO 2º.- Se entiende
como establecimiento dedicado a la venta de comida rápida a los efectos de la
presente ley, todo establecimiento que opere bajo un nombre común o razón
social, que comparta un menú estándar de alimentos, y que además, posea dos o
más establecimientos o locales para tales propósitos o que, en la alternativa, opere
como parte de una franquicia.
ARTICULO 3º.-La tabla con
la composición nutricional deberá contener la siguiente información con respecto a
cada producto:
a.-el gramaje y porcentaje de cada
ingrediente;
b.- las calorías totales del producto
elaborado para una porción individual,
c.- las calorías provenientes de la
grasa;
d.-la grasa total, incluyendo la grasa
saturada y trans fat;
e.-el colesterol;
f.-el sodio;
g.- el total de carbohidratos;
h.- proteínas.
ARTÍCULO 4º.- La exhibición
de la tabla se efectuará tanto en la carta de menús como en todos los lugares
donde se detalle el listado de platos elaborados, como así también junto con la
publicidad de los productos tanto en el interior del establecimiento como en la vía
pública. La autoridad de aplicación podrá establecer otras formas de exhibición que
resulten acordes con el tipo de producto de que se trate.
ARTÍCULO 5º.- Será
autoridad de aplicación de la presente ley el Ministerio de Salud de la Nación.
ARTÍCULO 6º.- Comuníquese
al Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Tiene dicho la FAO
que existe seguridad alimentaria "cuando todas las personas tienen en todo
momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos
para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los
alimentos a fin de llevar una vida activa y sana." (Plan de Acción de la Cumbre
Mundial sobre la Alimentación).
En la actualidad, el acceso a los
alimentos saludables se logra, en parte, a través de la información nutricional
presente en los diferentes envases de los alimentos. que facilita, en la mayoría de
los casos, adquirir alimentos con mayor seguridad.
Un consumidor que no tiene acceso a
toda la información disponible sobre el contenido nutricional de los alimentos que
se presta a consumir, no está en la mejor posición para reconocer e identificar las
implicaciones y posibles consecuencias para su salud de los diferentes productos
que se le ofrecen para su consumo.
Según la RDA
(Recommended Daily Allowance) en condiciones normales las calorías
recomendables a consumir son:
NIÑOS ENTRE 1 A 10
AÑOS KCAL 1300 A 2000
VARONES ENTRE 11 A 14
AÑOS KCAL 2500
15 A 18
KCAL 3000
19
A 24 KCAL 2900
25
A 50 KCAL 2900
MAS DE 51 KCAL 2300
MUJERES ENTRE 11 A 50
AÑOS KCAL 2200
MAS DE 51
KCAL 1900
La celeridad de la vida actual ha
llevado a la extensión del hábito de comer fuera de los hogares, lo que convierte
a los establecimientos de expendio de comida, en ejes de la promoción de un
patrón alimentario saludable.
Las cadenas de comida rápida
adquieren entonces especial relevancia más si tenemos en cuenta que el
promedio de calorías de los menúes que ofrecen es aproximadamente de 960
Kcal.
La comida rápida, según Cabrera
Moliní, es un estilo de comida basada en menús de fácil preparación y obtención,
lo cual en nuestra sociedad actual se convierten en fieles virtudes para un amplio
estereotipo de consumidores. Las comidas rápidas, en su gran mayoría presentan
grandes cantidades de aditivos, grasas saturadas, azúcares de rápida absorción,
alto contenido en sodio además de poseer escaso valor nutricional.
Este tipo de comidas a la vez de
presentar un alto contenido de calorías en forma de grasas o azúcares simples de
fácil absorción, no incluyen frutas ni verduras, por lo que no aportan todos los
micronutrientes necesarios para el organismo.
Sea por comodidad, por sus
características organolépticas, o por falta de tiempo para cocinar por parte de los
padres, los niños y adolescentes ingieren grandes cantidades de este tipo de
comidas. Según el autor estos grupos de consumidores, sumado a un estilo de
vida sedentario, hacen que exista una relación directa entre este tipo de comidas y
la obesidad.
Las comidas rápidas se vuelven
perjudiciales cuando se convierten en un hábito, ya que el exceso de las mismas
provoca un exceso de energía, favoreciendo o promoviendo al incremento de peso
corporal.
Para permitir un crecimiento y
desarrollo adecuando, la alimentación normal del ser humano debe proporcionarse
en una cantidad acorde a la edad, sexo y actividad física, manteniendo una
proporción adecuada tanto de macronutrientes como de micronutriente.
RACIONES TIPICAS DE COMIDA
RAPIDA Y SU VALOR CALORICO
Según este autor no es aconsejable
que el consumo de comida rápida sea de gran frecuencia debido a diferentes
motivos:
1) Favorece a la ganancia de peso a
expensas de grasas.
2) Aportan grandes cantidades de
grasas saturadas, azúcares simples, sodio y colesterol. El colesterol proveniente de
la alimentación incrementa los niveles plasmáticos del colesterol total y la fracción
del LDL (lipoproteínas de baja densidad).
3) Varios estudios de índole genética,
epidemiológico, clínico, entre otros, han establecido una clara relación entre el
colesterol y la enfermedad cardiovascular. Al aumentar los valores de colesterol
plasmático y la fracción de LDL, aumentaría el riesgo de enfermedad
coronaria.
Según la OMS
(Organización Mundial de la Salud): "La obesidad y el sobrepeso se definen
como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para
la salud" (OMS, 2009), la ha denominado como la epidemia del nuevo siglo. "En
2005 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con
sobrepeso".
La causa fundamental de la obesidad
y el sobrepeso es un desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. El
aumento mundial del sobrepeso y la obesidad es atribuible a diversos factores,
entre los que se destacan:
A.-la modificación mundial de la
alimentación, con un incremento de la ingesta de alimentos híper calóricos, ricos
en grasas y azúcares, y con escasez de vitaminas, minerales y otros
micronutrientes.
b.- la disminución de la actividad
física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos, a los
cambios en los medios de transporte y al incremento de la urbanización.
Un estudio realizado
sobre la "Obesidad en la población escolar y la relación con el consumo de comida
rápida", que se realizó en una escuela primaria "Defensores de la República" en
México, tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre el frecuente
consumo de comida rápida y la obesidad en niños escolares. El estudio se llevó a
cabo con 202 niños y niñas de 9 a 12 de edad.
Se utilizaron como variables la edad,
el peso y la talla, y se calculó el Índice de Masa Corporal. En base a ello se los
asigno en la categoría correspondiente: normal, sobrepeso u obesidad. A cada
sujeto se le asignó un nivel de ingesta de comida rápida: frecuente, habitual u
ocasional, de acuerdo al número de alimentos cuya ingesta se reportó por medio
de un cuestionario autoreplicable.
"Los resultados
demostraron que existe una asociación significativa entre el consumo de comida
chatarra y el nivel de peso, más evidente para el sexo femenino".
Asimismo en un estudio realizado por
el INTA de Chile se analizaron las conductas alimentarias sobre una muestra de
108 niñas entre 8 y 11 años de nivel socioeconómico medio alto en un colegio
privado de Santiago de Chile.
Por medio del análisis factorial se
obtuvieron cuatro factores que representan patrones alimentarios diferentes, y
explican 54% de la variación total.
El primer factor se
caracterizó por una dieta basada en el consumo de alimentos de alta densidad
energética (comida rápida, helados, chocolates, papas fritas, "snacks"); el segundo
por una dieta saludable (lácteos, frutas y verduras); el tercero por la ingesta de
bebidas gaseosas (con y sin azúcar) y
el cuarto por una dieta rica en alimentos de alta densidad energética y azúcares
(pan, cecinas, dulces).
Los cuatro patrones alimentarios se
relacionaron mediante una regresión logística con la presencia o no de sobrepeso y
obesidad, obteniéndose que el primer patrón, alimentos de alta densidad
energética, se asoció significativamente con la presencia de obesidad (OR= 1,86;
95% IC: 1,12 - 3,09). Los resultados de este estudio son consistentes con los
obtenidos en otros países.
La obesidad en niños no sólo se limita
a países industrializados; sino también los países en desarrollo muestran un
incremento en su prevalencia.
"De 38 países que
cuentan con datos disponibles, 16 mostraron un incremento de tendencia a la
obesidad; 14 se mantuvieron estáticos y sólo 8 mostraron un descenso. En total se
estima que hasta 155 millones de individuos entre 5 y 17 años de edad tienen
sobrepeso y 30 a 45 millones de ellos son obesos"
El presente proyecto de ley tiene
como objetivo garantizar el derecho de los consumidores de saber el contenido
nutricional de los alimentos que consumen, como instrumento para ayudar a que
éstos estén en posición de tomar una decisión informada y responsable sobre el
particular, pero fundamentalmente concientizar a los padres en cuanto a las salud
nutricional de sus hijos y generar hábitos alimentarios saludables
Por estas y por las demás razones
que en oportunidad de su tratamiento expondré en el recinto es que solicito la
aprobación del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MILMAN, GERARDO | BUENOS AIRES | GEN |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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