COMERCIO
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 107
Jefe SRA. SARA GABRIELA M
Martes 14.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2108 Internos 2108/10/49
ccomercio@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE LEY
Expediente: 1231-D-2010
Sumario: CARTEL CON LA SIGUIENTE LEYENDA: "EL CONSUMO EXCESIVO DE SAL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD". EXHIBICION EN LUGARES DE ACCESO PUBLICO EN DONDE SE COMERCIALICEN Y SE CONSUMAN COMIDAS Y BEBIDAS.
Fecha: 19/03/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 18
PROYECTO DE LEY
"EL CONSUMO
EXCESIVO DE SAL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD"
El Senado y la
Cámara de Diputados de la Nación Argentina...
Artículo 1º - En bares, restaurantes,
locales bailables, de recreación, salas de espectáculos y cualquier otro lugar de
acceso público donde la comercialización y el consumo de comidas y bebidas sea
habitual, deberá exhibirse un cartel en un lugar visible con la siguiente leyenda "el
consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud", y el número de la presente
ley.
Articulo 2º- Los envases en que se
comercialice cloruro de sodio (sal) llevarán en letra y lugar suficientemente visibles
la leyenda "el consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud".
Articulo 3º- Se exhorta a los titulares
de bares, restaurantes, locales bailables, de recreación, salas de espectáculos y
cualquier otro lugar de acceso público donde la comercialización y el consumo de
comidas y bebidas sea habitual, a proveer a sus clientes la alternativa de sal con
bajo contenido en sodio
Articulo 4º- A los efectos de la
presente ley se entenderá por sal de bajo contenido en sodio a aquellas en las
cuales se ha reducido sensiblemente su contenido, constituyendo un medio para
regular la ingesta del mismo.
Articulo 5º- La Autoridad de
Aplicación sancionará con multas a los infractores de los artículos 1º y 2º de esta
Ley, las que serán fijadas por la reglamentación.-
Articulo 6º- Invitase a las provincias y
a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir a la presente ley.
Articulo 7º- Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Uno de los principales factores
implicados en el origen de la hipertensión arterial primaria es el excesivo consumo
de sodio, que se ingiere en la dieta en forma de cloruro sódico (sal común) de
manera que por cada 2,5 g. de sal se toma 1 g. de sodio.
Nuestro país se encuentra ubicado
dentro de aquellos con elevado consumo; la OMS ha recomendado que la ingesta
máxima de sal diaria sea de 5 mg. con el objetivo de la prevención de la
hipertensión arterial; bajar el consumo a esos valores permitiría que 30 millones de
habitantes del continente americano evitaran las condiciones de hipertensión,
además de la reducción de infartos de miocardio y accidentes cerebro vasculares.
Diversos estudios han observado que
en comunidades con un consumo de sodio bajo no se registran los aumentos de
tensión asociados con la edad que aparecen en sociedades industrializadas, donde
se consume más sal, También se ha constatado que disminuyendo la ingesta de
sodio, la presión arterial desciende en las 24 horas siguientes.
A todos los pacientes con hipertensión
se les recomienda siempre una dieta baja en sal, ya que en algunos casos la
restricción del sodio es suficiente para normalizar la tensión arterial. Cuando esta
medida no basta y se requiere medicación, la limitación del sodio mejora, de todas
formas, la eficacia de los fármacos facilitando el control de la tensión con dosis
menores de medicamentos.
Un informe del foro sobre la
reducción del consumo de sal en la población (2006; Paris) de la OMS señala que
"se calculó que a nivel mundial el 62 % de las enfermedades cerebro vasculares y
el 49% de las cardiopatías isquémicas se debieron a la elevación de la presión
arterial, las cardiopatías son la principal causa de muerte de los mayores de 60
años y la segunda causa de muerte en las personas de entre 15 y 59 años", el
informe examina las estrategias para reducir los riesgos asociados a las
enfermedades cardiovasculares y establece que las estrategias de reducción de la
ingesta de sodio y de cloruro de sodio en toda la población fueron las mas
beneficiosas en todos los ámbitos, al
respecto se señala que "se ha
demostrado adecuadamente la eficiencia de la disminución de la ingesta de sodio
en la reducción de la presión arterial, en una revisión sistemática de la
colaboración (que incluyo 17 estudios en hipertensos y 11 ensayos en normo
tensos), se descubrió que una reducción moderada del consumo de sodio durante
al menos 4 semanas tenía un efecto sobre la presión arterial significativo e
importante desde el punto de vista de la población. En los hipertensos la media de
la reducción de la excreción de sodio en la orina de 24 horas fue de 78 mmol (4.6
g/d de sal) y la media de la disminución de la presión arterial fue de 4.97 mmHg
(sistólica) y 2.74 mmHg (diastólica), en los individuos con presión arterial normal,
la media de la reducción de la excreción de sodio en la orina de 24 horas fue de 74
mmol (4.4 g/d de sal) y la media de la disminución de la presión arterial fue de
2.03 mmHg (sistólica) y 0.99 mmHg (diastólica), este metanálisis también
demostró que existía una correlación entre la magnitud de la reducción del sodio y
el grado de disminución de la presión arterial dentro del intervalo de ingesta diaria
de sal de 3g a 12g". El mismo informe agrega que la ingesta de sal no solo esta
altamente relacionada con la hipertensión arterial, sino que "múltiples estudios de
observación rebelan asociaciones claras del consumo de sodio con la vasculopatía
y con diversas afecciones, como el cáncer gástrico, la osteoporosis, las cataratas,
los cálculos renales, y la diabetes. Aunque no existen datos probatorios directos de
los efectos beneficiosos de la reducción de sodio en los episodios vasculares
graves, la justificación de beneficio previsto de la restricción de sodio es muy
sólida".
La presente Ley no solo intenta
reducir el consumo de sal sino que en la misma se exhorta a los titulares de
comercios a proveer a sus clientes la alternativa de sal con Bajo Contenido en
Sodio.
La sal con bajo contenido en sodio es
una sustancia química, que tiene un sabor parecido al de la sal común, aunque
más suave, como resultado de la sustitución del cloruro de sodio, por cloruro de
potasio o amónico, en algunas de ellas podemos encontrar hasta un 70% menos
de sodio.
A los efectos de la presente Ley,
cuando decimos sal con Bajo Contenido en Sodio nos estamos refiriendo a lo
establecido por el Código Alimentario Argentino (Ley 18.284, capitulo XVII) en el
artículo 1379 - (Res. 1505, 10.08.88), el cual dice:
"Se entiende por Alimento de Bajo
Contenido en Sodio aquellos en los cuales se ha reducido sensiblemente su
contenido, constituyendo un medio para regular la ingesta de sodio.
Se clasifican en:
Alimentos bajos en sodio entre 40 y
120 mg. de Sodio por 100 g de producto listo para consumir.
Alimentos muy bajos en sodio menos
de 40 mg. por 100g de producto listo para consumir
Estos, se rotularan con la
denominación del producto de que se trate seguido de la indicación Bajo en Sodio
ó Muy Bajo en Sodio según corresponda".
Debido a la dificultad que presenta la
modificación de los hábitos alimenticios de la mayoría de la población la comunidad
médica recomiendan a sus pacientes usar sal con Bajo Contenido de Sodio, esta
recomendación se extiende aún a las personas que no padecen de hipertensión.
Señor Presidente, si queremos
prevenir muertes o lesiones severas, la mejor manera de hacerlo es poniendo al
alcance de los consumidores la información y las opciones saludables que permitan
minimizar los riesgos.
Siendo así, es que le solicito a mis
pares el acompañamiento de la presente.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
PASTORIZA, MIRTA AMELIANA | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE CIVICO POR SANTIAGO |
LUNA DE MARCOS, ANA ZULEMA | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE CIVICO POR SANTIAGO |
PEREZ, JORGE RAUL | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE CIVICO POR SANTIAGO |
HERRERA, JOSE ALBERTO | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE CIVICO POR SANTIAGO |
BRUE, DANIEL AGUSTIN | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE CIVICO POR SANTIAGO |
OLIVA, CRISTIAN RODOLFO | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE CIVICO POR SANTIAGO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
COMERCIO |