COMERCIO
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 3733-D-2012
Sumario: LEY 26588 DE ENFERMEDAD CELIACA: INCORPORACION DEL ARTICULO 4 BIS, SOBRE INCLUSION DENTRO DEL MENU GASTRONOMICO ALIMENTOS CON LA LEYENDA "LIBRE DE GLUTEN".
Fecha: 06/06/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 63
Artículo 1º.- Agréguese el artículo N°4
bis en la Ley Celíaca Nº 26.588, quedando el mismo redactado de la siguiente
forma:
Los productos alimenticios que se
ofrezcan en hoteles, restaurantes, confiterías y cafés; como así también aquellos
servicios de pasajeros terrestres, aéreos, ferroviarios y fluviales que incluyan un
refrigerio dentro del Territorio de la República Argentina, quedan obligados a:
a) Ofrecer entre sus opciones, al menos
un menú que cumpla con lo dispuesto por el artículo 3º de la Ley N° 26.588;
conformado por entrada, plato principal, postre y bebida.
b) Incluir en sus cartas de modo
claramente visible, la leyenda "Libre de gluten" y el símbolo adoptado por la resolución
Conjunta 201/2011 y 649/2011 del código alimentario, en todos aquellos platos que
fueran aptos para celíacos.
Artículo 2º.- Comuníquese a Poder
Ejecutivo.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Según la Asociación Celíaca Argentina se
calcula que uno de cada 100 Argentinos padece de esta patología. Sin embargo, al ser
un fenómeno relativamente nuevo, existe poca legislación que canalice las verdaderas
necesidades de este grupo vulnerable, que crece día a día. Esto exige que debamos aunar
esfuerzos desde todos los sectores de la sociedad, a fin de evitar que quienes posean este
tipo de trastornos se hallen marginados en los distintos niveles de la vida diaria.
Si bien recientemente se ha reglamentado
la Ley de Celiaquía N° 26.588, que significa un gran avance para quienes padecen esta
enfermedad y sus familias, hay algunas cuestiones sobre las que aún debemos trabajar.
Hay distintos modos de lograr la
concientización sobre estas temáticas y una de ellas es a través de la legislación. En el
presente proyecto se propone incluir en los menúes, comida apta para celíacos, dado que
en la actualidad tanto aquellos lugares que ofrecen comida elaborada como quienes
ofrecen un refrigerio no tienen en cuenta esta problemática, que ya es parte de la
sociedad entera.
Se puede percibir que algunos de estos
lugares no tienen conocimiento sobre este trastorno, pero muchos otros deciden
arbitrariamente dejar fuera de sus menúes platos aptos para quienes son celíacos. Esto se
transforma en una gran dificultad para la vida diaria por muchos motivos.
Aquella persona que padece de esta
enfermedad y decide comer afuera, alojarse en un hotel, viajar, etc debe ser exhaustivo
en sus elecciones, previendo que estos lugares ofrezcan los alimentos permitidos.
Además deben tener en cuenta que muchos de los servicios alimenticios ofrecen menúes
"cerrados" que no permiten modificaciones y contienen harinas no aptas para su ingesta.
Sin embargo la problemática mayor se pone de manifiesto en los niños y adolescentes,
siendo que se encuentran en plena etapa de desarrollo y necesitan disponer de una buena
alimentación. Pero además sabemos que durante ese período, el apoyo emocional es
fundamental y el no brindar alternativas de este tipo provoca que aquellos se sientan
excluidos.
El hecho de que todos los lugares que
ofrecen comida, tales como restaurantes u hoteles así como también servicios de
transporte que implican la provisión de alimentos, otorguen alternativas y las hagan
visibles a través del símbolo que identifica a los alimentos llamados "Sin T.A.A.C" es
un avance que genera conciencia y que le muestra a la sociedad una situación que afecta
a miles de Argentinos, aún invisibilizada.
Desde el rol que desempeño como
legisladora, considero que es fundamental que avancemos en políticas que tiendan a
integrar a todos aquellos que formamos parte de esta sociedad. Es central que
profundicemos día a día en la inclusión y en la equidad y trabajemos incansablemente
en eliminar cualquier tipo de barrera que genere exclusión social.
Sólo a través del compromiso lograremos
que se garanticen y reconozcan nuestros derechos. Hoy más que nunca debemos legislar
en el ámbito interno, favoreciendo a la implementación de políticas públicas y leyes que
garanticen el derecho a ser diferente y tiendan a evitar cualquier forma de
discriminación en todo el país.
Por todo lo expuesto anteriormente,
solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
COMELLI, ALICIA MARCELA | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
GUZMAN, OLGA ELIZABETH | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
BRILLO, JOSE RICARDO | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
LEDESMA, JULIO RUBEN | BUENOS AIRES | CORRIENTE DE PENSAMIENTO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
TRANSPORTES |
COMERCIO |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
27/06/2012 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia con modificaciones |
07/08/2012 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones |
13/11/2012 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado con modificaciones unificados en un sólo dictamen |
14/11/2012 | DICTAMEN | Pprobado por Unanimidad con modificaciones, unificados en un solo dictamen |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1584/2012 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 1843-D-2011, 0137-CD-2012 y 3733-D-2012 | CON MODIFICACIONES | 30/11/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | RESOLUCION DE PRESIDENCIA - AMPLIACION DE GIRO A LA COMISION DE TRANSPORTES. | ||
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION CON MODIFICACIONES CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1843-D-2011, 0137-CD-2012 y 3733-D-2012 | MEDIA SANCION | |
Senado | PASA A SENADO - CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1843-D-2011, 0137-CD-2012 y 3733-D-2012 |