COMERCIO
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 4334-D-2010
Sumario: PROHIBICION DE LA EXPORTACION DE CARNE DE PESCADO DE ESPECIE DE AGUA DULCE.
Fecha: 17/06/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 78
Articulo 1º: A partir de la
presente ley se prohíbe en todo el territorio de la República Argentina,
la exportación de carne de pescado de especie de agua dulce
proveniente de ríos, arroyos y lagunas del país, excepto aquellas que
procedan de la piscicultura.-
Artículo 2º: Todo
producto proveniente de las pesquerías provinciales artesanales que se
encuentran en el territorio nacional, debe ser destinado únicamente al
mercado interno, exclusivamente para consumo humano,
estableciéndose, a tal efecto, precios razonables para que el consumidor
pueda adquirirlos.-
Artículo 3º: El Gobierno
Nacional deberá adoptar todas aquellas medidas necesarias a fin de
fomentar, capacitar, asesorar y financiar los emprendimientos de
piscicultura en todas las Provincias bajo la forma de micro
emprendimientos, PYMES o emprendimientos individuales, durante
los primeros cinco (5) años de la vigencia de la presente ley.-
Artículo 4º: El Poder
Ejecutivo Nacional, a través del organismo que corresponda, deberá
implementar en todo el territorio nacional, programas de monitoreos
de los ambientes que evalúen su calidad y cuantificación de especies y
peces, a los efectos de preveer y evitar contaminaciones no deseadas y
perdida de biomasa.
Artículo 5º: Comuníquese
al Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Existen tres parámetros elementales
para evaluar el estado de situación en la que se encuentran las poblaciones ícticas
(peces).
A- Crecimiento
demográfico.
B- Contaminación.
C- Pesca.
En lo referente a la demografía, el
país ha tenido un crecimiento sostenido si tomamos solamente los últimos 10
años; pero es importante citar que el crecimiento de los asentamientos urbanos se
realizan, con frecuencia, justificados en la búsqueda de agua y alimentos, en la
ribera de nuestros ríos, arroyos y lagunas produciendo en consecuencia lo citado
en el segundo ítem, la contaminación. Se debe sumar a ellos los viejos
asentamientos de pescadores cuyas generaciones se mantienen en la zona.
Este fenómeno se observa con
frecuencia en las costa de nuestro ríos, habitan en coberturas plásticas y con el
trascurso del tiempo mejoran su viviendas con materiales de la zona, adquieren la
conducta de pescadores de subsistencia y posteriormente son pescadores
artesanales, evolucionando desde el anzuelo a diferente tipos de redes, en algunas
situaciones se convierte en guías de caza y pesca
La contaminación es el producto del
crecimiento del hombre, no su desarrollo, lamentablemente no tenemos la
suficiente educación para comprender que apenas nacemos, ya nos
transformamos en un elemento contaminante. Todo lo dicho es una realidad que
debemos asumir con mucho criterio y responsabilidad.
Lo citado e los párrafos anteriores,
influyen de manera significativa en las pesquerías, un ambiente contaminado
induce a que ellos pierdan su diversidad biológica y consecuentemente su fauna
acuática.
Cuanto mayor sea los números de
habitantes que ingresen a pescar; mayor será el esfuerzo de pesca, por tanto se
incrementara la captura y la necesidad de contar con la carne de pescado, es cada
vez mayor, generando una presión de pesca cada vez más alta.
Hoy aun estamos a tiempo de
conservar nuestra fauna ictica. Siempre que iniciemos cambios significativos en las
pesquerías y fundamentalmente en el destino del producto final.
Debemos desarrollar empresas que
atiendan exclusivamente el mercado interno del país en la venta del pescado de río
a precios accesibles a los consumidores, pues en muchos casos los precios son
fijados en función de los mercados externos y no atendiendo los costos de
elaboración de las distintas alternativas, en cortes y preparaciones presentadas en
las góndola de los negocios expendedores.
La pesca recreativa y turística bien
concebida, genera otra de las alternativa de buen destino de los peces obtenidos,
El turismo genera fuentes de trabajo y conlleva una encomia muy diversificada
(HOTELERIA, GASTRONOMIA, NAUTICA, CASAS DE PESCA, GUIAS, etc.)
De lo expuesto se deduce claramente
que el recurso pesquero de agua dulce, necesariamente debe ser aprovechado en
el mercado interno, porque claro esta que de esta manera conservamos,
atendemos nuestros requerimientos y generamos mano de obra y economías no
tradicionales.
ACUICULTURA
Todo lo expresado hasta aquí no
significa que no plantemos la necesidad de la exportación de la pescado de agua
dulce, mas aun cuando el requerimiento de nuestras especies en los mercados
externos es considerable, pero lo mas importante es que el país cuenta con
condiciones ambientales muy buenas para el desarrollo sostenido de la actividad y
para ello debemos hacer un fuerte fomento de la acuicultura, o cultivo de peces en
diversas formas y sistemas, con la ventaja que podemos dirigir la actividad de tal
manera de cultivar las especies que los mercados requieran y fundamentalmente
asegurando calidad y cantidad del producto deseado.
La piscicultura se desarrolló en
Argentina muy tenuemente a partir de comienzos del siglo pasado en el sur
argentino, posteriormente y por la década del 50 en la provincia de Buenos Aires,
a continuación, en el centro de país y posteriormente se desarrollo en el NEA y
NOA.
En la actualidad existen empresas que
han evolucionado favorablemente en el cultivo, pero requerimos mayor atención
para que todas las provincias argentinas tengan programas relacionados con la
temática y que produzcan suficiente carne de pescado para poder exportar.
Sobre el final de siglo, por los años
80, aun las técnicas de cultivo no se encontraban en el desarrollo que hoy se
hallan y por ello debemos tener la iniciativa de promover fuertemente esta
producción de carne al igual que lo hacemos con la agricultura, la ganadería, la
forestación, la minería y otras tantas industrias en el país.
De esta manera generaremos
alternativas laborales no tradicionales que ocuparan mano de obra diversa que
abarcan desde la construcción de un estanque, fabricaciones de alimentos para
peces aprovechando muchos desperdicios orgánicos provenientes de mataderos y
frigoríficos de carne vacuna y porcina, inclusive vegetales, minerales y proteínas
provenientes de la agricultura.
Los peces no se hallan en los
ambientes únicamente para ser utilizados por el hombre, lo mas importante es que
forman parte de la conservación de ellos en lo que comúnmente se llaman
ecosistema. Si perdemos esto comenzaremos a vivir en sistemas ecológicamente,
transformados o contaminados con la consecuente degradación en la calidad de
vida del hombre.
Por todo lo manifestado, solicito a mis
pares acompañen con sus firmas la aprobación del presente proyecto de Ley.-
Firmante | Distrito | Bloque |
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PORTELA, AGUSTIN ALBERTO | CORRIENTES | UCR |
ASPIAZU, LUCIO BERNARDO | CORRIENTES | UCR |
LLERA, TIMOTEO | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
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---|
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