COMERCIO
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 7629-D-2013
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA IMPLEMENTAR EL PROGRAMA "CARNICERIAS SALUDABLES".
Fecha: 26/11/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 180
Que vería con agrado que el Poder
Ejecutivo Nacional a través de los organismos competentes que correspondan
implemente el Programa "Carnicerías Saludables".
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Instituto de Promoción de la Carne
Vacuna Argentina apoyó durante el año 2012 el proyecto "carnicerías saludables",
trabajo que apunta a mejorar la calidad e inocuidad de los productos cárnicos que
consumen los argentinos.
Tal como lo viene haciendo desde su
creación, el IPCVA trabaja de manera mancomunada con organismos
pertenecientes al sistema científico tecnológico nacional habiéndose establecido
una alianza estratégica con el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del
Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout" de la Facultad de
Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata.
El proyecto posee un componente de
investigación, ya que apunta a determinar la aptitud de la carne picada fresca que
se comercializa a nivel de bocas de expendio minorista y también un componente
de extensión dado que tiende a mejorar la calidad, identificando los problemas que
pueden producirse en la etapa de venta al público y sugiriendo diferentes medidas
para superarlos.
El Programa consiste en la
capacitación para carniceros y profesionales vinculados a la bromatología a fin de
mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de
la carne bovina en las bocas de expendio y en el hogar.
El Síndrome Urémico Hemolítico es
una enfermedad que se puede evitar tomando las medidas necesarias para no
contaminarse y todos nuestros esfuerzos deben estar dirigidos hacia eso.
Es una enfermedad endémica en
nuestro país. La incidencia en Argentina es la más alta del mundo; se registran
entre 300 y 350 casos nuevos por año. Es uno de los países con mayor incidencia
a nivel mundial, estimándose que se produce en 7 de cada 100.000 habitantes
incrementándose en verano. Afecta a niños pequeños: es más frecuente entre los
5 y los 30 meses, aunque se ha registrado también en niños mayores. Es un
cuadro clínico caracterizado por una insuficiencia renal aguda, anemia por
destrucción de los glóbulos rojos, disminución de las plaquetas, hipertensión
arterial y diversos grados de alteraciones neurológicas.
Cuadro clínico
La mayoría de los casos comienza con
un cuadro de diarrea con eliminación de sangre, dolor y distensión abdominal,
vómitos y catarro de las vías aéreas superiores. Luego de varios días, 2 a 5, la
diarrea cede y en raras ocasiones lleva a la deshidratación. Hasta este momento,
pareciera ser un cuadro de gastroenteritis en periodo de remisión, pero a partir de
allí las manifestaciones se producen en toda su intensidad, apareciendo la
insuficiencia renal, hipertensión arterial, alteraciones neurológicas y otros síntomas
que constituyen este síndrome. La insuficiencia renal se presenta en todos los
casos con periodos variables de una gran disminución del volumen de orina. Esto
determina una gran retención de líquidos que puede producir desde una hinchazón
en los párpados hasta graves cuadros de aumento del volumen sanguíneo e
hipertensión.
Los casos más frecuentes se
relacionan con el consumo de carne picada mal cocida, hamburguesa, carne en
trozos, y verduras como papas y lechugas. De allí la importancia de la prevención
sobre los síntomas el Síndrome Urémico Hemolítico, mediante campañas masivas
de educación de la población para manejar los alimentos y prevenir la infección,
teniendo en cuenta que la llegada de la temporada veraniega agudiza los
contagios debido a la concurrencia masiva de las personas a lugares de recreación
como, colonias de vacaciones, centros deportivos clubes y piletas.
Es por todo lo manifestado, por la
gravedad de una enfermedad que puede evitarse poniendo en práctica la
capacitación y los controles adecuados que solicito a mis pares la aprobación del
presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
KRONEBERGER, DANIEL RICARDO | LA PAMPA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE REPRODUCCION DEL PROYECTO PARA EL PERIODO 132 (2014), SEGUN LOS TERMINOS DEL ARTICULO 7 DE LA RESOLUCION DE LA HCD DEL 05/06/1996 |