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COMERCIO

Comisión Permanente

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PROYECTO DE LEY

Expediente: 9100-D-2014

Sumario: TOMATE. SE FIJA EL CERO POR CIENTO - 0% - EL DERECHO DE EXPORTACION COMPRENDIDO EN LAS POSICIONES ARANCELARIAS DE LA "NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR - NCM -".

Fecha: 17/11/2014

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 167

Proyecto
Artículo 1°: Elimínese el Derecho de Exportación aplicable al tomate en las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del MERCOSUR (N.M.C.):
20021000 01 Tomates enteros o trozos, preparados o conservados,s/vinagre o ácido acético
200210110 01 Tomates al natural en envases = a 3kg.
20029010 01 Jugo de tomates
200290210 01 Puré de tomate, c/extracto seco al 8,37% y al 12%,en envases a 3kg.
20029090 01 Tomates preparados o conservados s/vinagre o ácido acético, excluidos enteros, trozos o jugos
20095000 01 Jugo de tomate s/fermentar y s/adición de alcohol
210320000 01 Salsas de tomate
07020000 01 Tomates frescos o refrigerados
Artículo 2°: De Forma

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La producción de tomate ha sufrido una im- portante merma en los últimos tiempos, a tono con la grave crisis que atraviesa el sector frutihortícola en el país para el ciclo 2013/2014.
De acuerdo a un informe de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), la producción de frutas y verduras en el país para este período será la más baja de los últimos 10 años, debido a la "caída del consu- mo", y también por culpa de factores climáticos que "arruinaron las plantaciones". El estu- dio indica que se produjo una fuerte suba en los precios de venta y una baja en el consu- mo interno, que se suman a la caída de la actividad y del consumo en general.
Esto tiene repercusión en el plano de la com- petitividad a nivel internacional: entre enero y septiembre de 2014, las exportaciones con- juntas de frutas y hortalizas sufrieron una contracción del 14,9% en valores y 17,1% en cantidades.
Las economías regionales, y en especial el sector tomatero, padecen en la actualidad los mayores costos de producción y transporte, la fuerte presión impositiva y el avance sobre la renta del productor, lo cual afecta direc- tamente la rentabilidad de los productores agropecuarios, en especial los pequeños y me- dianos.
Más aún, según la Cámara de Producción, Empaque y Comercio (CPEC), que nuclea a productores de tomates, solamente en la pro- vincia de San Juan las adversas condiciones climáticas provocaron la "pérdida absoluta" de entre 13 a 15 millones de kilos de tomate industrial del tipo perita, equivalente al 50/60% de lo que quedaba cosechar en 4 departamentos agrícolas de la provincia. Para la tempo- rada 2014, la entidad advirtió que de las 600 hectáreas que quedaban se estimaba reco- lectar unos 25 millones de kilos, pero ahora evalúan que solo van a quedar de 10 a 12 millones de kilos.
Es por ello que el presente proyecto tiene como objeto eliminar las retenciones a las exportaciones del tomate que actualmente, se- gún las disposiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del MERCOSUR, el porcenta- je del Derecho de Exportación aplicable a este producto es del 5.00%.
Por lo expuesto, es que solicito el rápido tra- tamiento y aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CACERES, EDUARDO AUGUSTO SAN JUAN UNION PRO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
COMERCIO
PRESUPUESTO Y HACIENDA