LEGISLACION GENERAL
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 2918-D-2016
Sumario: DIA MUNDIAL DEL MALBEC; INSTITUYESE EL 17 DE ABRIL DE CADA AÑO.
Fecha: 23/05/2016
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 58
Institúir el 17 de Abril de cada año, como el Día Mundial del Malbec.
Artículo1: Instituyese el 17 de Abril de cada año como Día Mundial del Malbec.
Artículo 2: Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.
Artículo 3: De forma.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El objetivo del presente proyecto de Ley es instituir el día 17 de Abril de cada año, como “Día Mundial del Malbec”, al reconocerla como cepa insignia de la vitivinicultura Argentina, consolidándola entre los principales países exportadores de vino del mundo, fomentando así la industria vitivinícola.
La elección de esta fecha radica en que el día 17 de Abril del año 1853, en la Provincia de Mendoza durante la gobernación de Don Pedro Pascual Segura se presenta una propuesta para ampliar y diversificar la industria vitivinícola de Argentina, plantean crear la “Quinta Normal y la Escuela de Agricultura de Mendoza”, siendo aprobada su creación con fuerza de ley por la Cámara de Representantes de Mendoza, el 6 de septiembre del mismo año, la cual sería la primera escuela de agricultura del país.
Su primer Director fue Michel Aime POUGET, un agricultor francés a quien Domingo Faustino Sarmiento conoce durante su exilio en Chile, quien propuso seguir el modelo francés, difundiendo los cepajes franceses como el Cabernet Sauvignon, el Pinot Noir y el “Malbec”, este último varietal había iniciado su expansión por el mundo desde el siglo XVII.
Si bien el Malbec históricamente se le reconoce su existencia desde el Imperio Romano, se la considera originaria de la región de AOC Cahors, localidad ubicada en el sudoeste de Francia a 200 km de Burdeos, principal zona vitivinícola francesa.
En nuestro país es a fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes franceses, españoles e italianos que la vitivinicultura creció exponencialmente y junto con esta, el Malbec. Así y gracias a la gran riqueza natural, eficacia del suelo y clima, esta cepa se adaptó a la Argentina, incluso mejor que en su región de origen y en poco tiempo su expansión le permitió convertirse en la principal cepa de la viticultura nacional.
A inicios del S.XX el mayor porcentaje de viñedos de Mendoza y San Juan estaban plantados por la uva francesa Malbec, posteriormente se extendió a las provincias de Salta, La Rioja, Jujuy, Catamarca, Neuquén, Rio Negro, Tucumán, Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y La Pampa, en muchas de estas provincias se han comenzado a desarrollar emprendimientos vitivinícolas con un perfil marcado hacia el Malbec, lo que permite afirmar que actualmente en la vitivinicultura argentina el Malbec es considerada la cepa insignia.
El I.N.V. (Instituto Nacional de Vitivinicultura) en su informe del Malbec 2016, del 07 de abril de 2016, señala que la superficie cultivada en el país, con esta variedad, en el ciclo vegetativo 2015 fue de 39.486 hectáreas, lo que representa el 17,57% de la superficie total con vid del país.
Este mismo informe indica que Mendoza tiene plantadas 34.095 hectáreas, San Juan con 2.087 y Salta con 1.130. Con extensiones menores, esta variedad emblemática también está presente en distintos viñedos de La Rioja, Neuquén, Río Negro, Catamarca, La Pampa, Tucumán, San Luis, Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos.
También destaca, que actualmente Argentina es el principal productor de Malbec del mundo, por lo que ocupa el primer lugar de importancia entre las variedades de alta calidad, consolidando su posición como cepa emblemática de la viticultura argentina para sus vinos tintos, ya que lideró las exportaciones nacionales a partir del año 2000.
Esto permitió que durante esto últimos años las bodegas argentinas lograran un importante y marcado crecimiento en el mercado internacional y un muy buen posicionamiento con los vinos de la variedad Malbec, reconocidos como unos de los mejores del mundo.
Todo esto se consiguió por el trabajo y esfuerzo mancomunados que los vitivinicultores y enólogos argentinos han realizado para brindarle a nuestro Malbec la calidad que permite diferenciarlo de los producidos en otros lugares del mundo.
En el año 2015 los varietales Malbec ocuparon el primer lugar en volumen exportado y representaron el 56% del total de los varietales. Con 124.991.300 litros se produjo un incremento del 6,82% en los volúmenes exportados con relación al año 2014 y del 616% con relación al año 2004.
También, durante el 2015, el valor FOB de las exportaciones de vinos de la variedad Malbec superó los 430 millones de dólares lo que representa un aumento del 2,15% respecto del año 2014 y del 848,59% con el año 2004.
Los principales compradores de estos vinos fueron Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil, México, Alemania, Países Bajos, China y Bélgica.
Es la entidad Wines of Argentina, la organización responsable de la imagen del vino argentino en el mundo y que cuenta con el respaldo del Estado Nacional, que en 2011, estableció el 17 de abril, como “Día Mundial del Malbec”, evento mundialmente conocido como Malbec World Day. Esta es una iniciativa que busca difundir y posicionar al Malbec argentino en el mundo y junto con ello a toda la industria vitivinícola.
Por los festejos del Día Mundial del Malbec en citado año, se efectuaron más de 75 eventos en 45 ciudades de 36 países. En la edición del año 2012, se efectuaron 142 eventos en 68 ciudades de 43 países alrededor del mundo. En la edición 2013 se realizaron 106 eventos en 76 ciudades de 50 países. En la edición 2014 se realizaron más 60 eventos en 55 ciudades de 44 países del mundo. En la edición 2015 se llevaron a cabo más de 70 eventos en 64 ciudades de 50 países.
En el presente año 2016, las celebraciones también tuvieron lugar en 70 ciudades de 54 países del mundo, pero en esta oportunidad entre las actividades más destacadas estuvo la realización en la Provincia de Mendoza el día 17 de Abril del “Concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo 2016” en el que hubo más de 500 asistentes de la Sommellierie, la prensa nacional y mundial, quienes le hicieron honor a la cepa insignia de nuestro país.
Todo esto ha sido posible lograrlo, gracias al apoyo brindado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto y este año por la Corporación Vitivinícola Argentina al encontrarse enmarcado dentro del Plan Estratégico Vitivinícola Argentina 2020.
Por los motivos expuestos y con la firme convicción que de aprobarse el presente proyecto de ley se logrará impulsar, posicionar y promocionar la industria vitivinícola, es que solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de Ley.-
Firmante | Distrito | Bloque |
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BALBO, ELVA SUSANA | MENDOZA | UNION PRO |
LOPARDO, MARIA PAULA | CIUDAD de BUENOS AIRES | UNION PRO |
HUCZAK, STELLA MARIS | MENDOZA | UNION PRO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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LEGISLACION GENERAL (Primera Competencia) |
Giro a comisiones en Senado
Comisión |
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AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
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Diputados | Orden del Dia 0348/2016 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 17/08/2016 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
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Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | MEDIA SANCION | |
Senado | PASA A SENADO - |